As tramas da cidade: moda e urbanismo em “Capítulo dos chapéus” - da Silva Nunes, Bruna; de Quintana Estacio, Denise (Latitude, 2022)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise do conto “Capítulo dos chapéus”, publicado por Machado de Assis em 1883 na revista A Estação, a partir da maneira como os itens do vestuário e os espaços da cidade são integrados à narrativa e quais são suas implicações na construção das personagens Marianna e Sophia. Para tanto, as metodologias adotadas foram a pesquisa em fontes primárias e a pesquisa bibliográfica, com ênfase em estudos compreendidos pelas áreas da moda e da história urbana. Dentre outras conclusões, observa-se, por meio dessa leitura, que a representação do vestuário e do espaço urbano em “Capítulo dos chapéus” não se presta somente à descrição de ambiente e personagens, constituindo um expediente estético que estrutura a trama.