Quando o Estado é o perpetrador da violência: Uma análise das vitimizações ocasionadas pela Polícia Militar - Ribeiro, Ludmila Mendonça Lopes; Oliveira, Valéria Cristina (Latitude, 2018)
Nas últimas décadas, o Brasil tem sido foco de diversos estudos internacionais que procuram mensurar a violência perpetrada pelas organizações policiais e relacioná-la com o grau de institucionalização da democracia. Esse trabalho procura avançar nesta discussão, ao apresentar os dados referentes às vitimizações por agressões verbais e físicas ocasionadas pela Polícia Militar vis-à-vis as ocasionadas por civis. A partir deste quadro, pretende-se questionar se a democracia que tem se institucionalizado no Brasil é, em essência, violenta; porquanto tanto os cidadãos como as instituições estatais lançam mão de ações violentas em suas relações cotidianas.