ASPECTOS NUTRICIONAIS EM GESTANTE EPILÉTICA: RELATO DE CASO - Santos, Juliana Bittencourt Duarte dos; Amaral, Andrea Costa Moraes; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2021)
A gestação é um processo fisiológico no qual ocorrem diversas modificações hormonais, emocionais e físicas. Algumas doenças são intensificadas durante esta fase da vida em consequência destas mudanças. A epilepsia, por exemplo, é caracterizada por intensas descargas neuronais incontroláveis e recorrentes, que podem ser causados por uma grande variedade de fatores. Ela é classificada por crises tônico-clônica generalizada, ausência e mioclônica. Diversas mudanças da gravidez, estão associadas ao agravamento da epilepsia, a literatura aponta que o aumento do estrógeno, ganho excessivo de peso e redução das proteínas plasmáticas são alguns dos fatores que podem contribuir para o aumento das crises epiléticas. O objetivo deste relato de caso é descrever o caso clínico de uma paciente gestante e epilética em internamento hospitalar do HUPAA. Na avaliação nutricional inicial a paciente referiu um peso pré-gestacional que a classificava como eutrófica, porém até aquela internação, na 31ª semana de idade gestacional a mesma já havia adquirido 21 kg, o que traduz em ganho excessivo. Assim, a conduta nutricional buscou alcançar o que a Recommended Dietary Allowances preconiza para micronutrientes em gestante, principalmente a vitamina K e o ácido fólico (vitaminas hidrossolúveis associadas ao controle das crises e redução de repercussões neonatais), além de adequar os macronutrientes afim de obter um ganho de peso adequado em relação ao estado nutricional pré-gestacional.