PROGRESSO DA RADIOLOGIA: MUDANÇAS TECNOLÓGICAS DOS EQUIPAMENTOS DE RAIOS X - Santos, Stheffany Silva dos; Barros, Kelwin Odilon de Oliveira; Santos, Thamyra Cybelle Vieira dos (Gep News, 2021)
A radiologia atualmente é uma modalidade que se distingue por identificar patologias através da visualização dos tecidos internos. Essa especialidade só foi possível pelos achados científicos existentes no século XIX, uma vez que inúmeros cientistas estudara os efeitos dos gases internos de uma ampola à vácuo. Porém, quem ficou conhecido por sua descoberta foi Wilhelm Conrad Roentgen, físico Alemão, em 1895. Nos anos consecutivos, houve o desenvolvimento dos aparelhos, dos tubos de raios X e do gerador. A ampola de raios X não era totalmente a vácuo, então surgiu várias categorias. Já os geradores consistiam por bobinas de indução, posteriormente geraram os transformadores com alta tensão. O processamento da radiografia era fotográfico, o seu progresso se deu através das invenções de filmes com emulsão, o qual é imerso em substâncias químicas para tornar-se a imagem latente em visível. Buscamos através de diversas pesquisas em banco de dados contextualizar o desenvolvimento tecnológico da radiologia. Constatamos que na modernidade esse método convencional ainda é utilizado, mas com utilização intensa do filme e dos químicos usados inventou-se sistemas operacionais digitais. Ademais, os métodos computacionais e digitais atuais possibilitam maior visibilidade, menor tempo no processamento do exame e reprodutibilidade. Além de minimizar o número de radiografias por erros ou movimentação do paciente.