O ESTRESSE TÓXICO COMO FATOR DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Silva, Rita de Cássia Ramires da; Raimundo, Adrielly Cristina de Lima; Santos, Camila Thayná Oliveira dos; Vieira, Ana Carolina Santana (Gep News, 2021)
O objetivo do presente estudo, primeiramente, é o de apontar os efeitos que o estresse tóxico ocasiona no desenvolvimento infantil. Segundamente busca-se, por meio de um apanhado teórico a respeito da infância e sua significância ao longo do tempo, assim como com as principais teorias que fundamentam o estresse no desenvolvimento, apontar a importância da vigilância e do cuidado à criança, principalmente nos primeiros anos de vida. É uma pesquisa qualitativa, do tipo revisão de literatura, realizada em setembro de 2019 com os seguintes descritores: “Estresse tóxico”, “Desenvolvimento Infantil”, “Atraso Global do Desenvolvimento” e “Atraso no Desenvolvimento”, resultando em 11 artigos, 2 livros, 2 manuais e 1 uma publicação do National Scientific Council on the Developing Child que obedeceram aos critérios de elegibilidade. Após a realização deste estudo foi possível concluir a importância de se buscar garantir um desenvolvimento sadio, livre o máximo possível de adversidades, diminuindo assim a possibilidade de doenças crônicas e mentais na vida adulta.