A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA INTEGRAÇÃO SOCIAL E TECNOLÓGICA DO IDOSO - Silva, Maria Andreza Marques da; Paixão, Julya Thereza dos Santos; Lima, Guilherme Afonso Rosas Andrade; Soares, Victor de Melo; Silva, Yhasmin Santos (Gep News, 2021)
A pirâmide etária brasileira vem sofrendo drásticas mudanças desde a década de 50. Cada vez menos jovens entram no mercado de trabalho e há aumento da população idosa do país, fator que exala a necessidade da inclusão desse setor na sociedade. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é descrever a experiência de graduandos ao integrar idosos no mundo tecnológico. Trata-se, então, de um relato de experiência, o qual descreve as atividades perpetradas por acadêmicos de enfermagem e medicina em um projeto de extensão, cujas ações contaram com a presença de aproximadamente 30 idosas ao longo do ano. As aulas desenvolvidas envolviam aspectos como sistemas operacionais, redes sociais e aplicativos de trabalho, como o Word. É evidente que os idosos precisam de independência de cuidadores, e as aulas de informática caminham em sua direção, principalmente num contexto globalizado e virtual no qual vivemos. Porém, a interdependência coexiste com a independência, dado o fato de que integrar um grupo proporcionava às idosas uma motivação para manter o hábito de frequentar as aulas e aprender com seus demais. É nesse sentido, portanto, que se encontra a importância das aulas de informática: inseri-los no mundo virtual, o que os leva a independência financeira, informacional e diária, ao mesmo tempo que permite a integração destes com similares, seja nas proximidades ou mais distantes. Por fim, o envelhecimento populacional exige preparo da sociedade, pois este segmento tende apenas a aumentar, não sendo possível limitar esses indivíduos a um estigma de dependência constante. Várias medidas devem ser tomadas na direção de uma população idosa proativa e independente, sendo a inserção virtual destes um dos caminhos de evidente eficiência.