OS IMPACTOS PSICOSSOCIAIS DO DIAGNÓSTICO DO AUTISMO NO CONTEXTO FAMILIAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues, Daniella Alves; Santos, Kassiane Lins dos; Albuquerque, Thalya Maria Nunes; Araújo, Luzia Mirely Silva de (Gep News, 2021)
O autismo é um transtorno do neurodesenvolvimento que está completamente ligado ao âmbito familiar, devido ao seu diagnóstico se dar na infância, alterando a dinâmica da família e seu contexto psicossocial. Tendo em vista essa problemática, esta revisão integrativa buscou analisar as relações entre autismo e a interação familiar, a fim de conhecer os impactos psicossociais na família decorrentes do diagnóstico do autismo. O estudo foi composto das seguintes etapas: identificação do tema e seleção de pesquisa; estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão; identificação dos estudos pré-selecionados e selecionados; categorização dos estudos selecionados; análise e interpretação dos resultados; e apresentação da revisão/síntese do conhecimento. Buscou-se artigos nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO e PePSIC, através dos descritores: “autismo” e “dinâmica familiar”. Foram selecionados os artigos que respondem a questão norteadora e se encaixam nos seguintes critérios de inclusão: trata-se de estudos originais, publicados entre 2009 e 2019, independente do método utilizado, e escritos em língua portuguesa. A partir da análise dos artigos, percebeu-se que há uma nova realidade no contexto familiar após o diagnóstico do autismo. Esta nova realidade gera comprometimento na vida da família com filhos autistas. Observou-se a partir das literaturas incluídas nesta revisão que a interferência do autismo no contexto familiar decorre do aumento das necessidades e dúvidas que a família passar a conter após o diagnóstico. Tendo em vista o impacto que sofrem, essas famílias precisam que suas necessidades e dificuldades sejam trabalhadas através de uma atenção especializada.