A CONTRIBUIÇÃO DA ARTE DE CONTAR HISTÓRIA PARA A RESSIGNIFICAÇÃO DA ANGÚSTIA EM UM SETOR DE NEFROLOGIA - Rodrigues, Daniella Alves; Calheiros, Maria Isabel Fernandes; Bezerra, Angela Morgana Brasil; Lessa, Izadora Fireman; Silva, Ellen Beatriz Vieira Nascimento da (Gep News, 2021)
O estudo descreve as ações de contar histórias do Projeto de Extensão “Anjos do HUPAA”, que corroboram com a ressignificação da angústia dos pacientes do Setor de Nefrologia, os quais presenciam a atuação dos contadores de histórias. O tema em questão: é descrito sob o relato dos contadores de histórias, frente a observação da reação dos pacientes ouvintes que se faz possível nos momentos de atuação da equipe. Ademais, a entrevista, realizada ao término de cada história, funciona como um meio de aprofundamento dessas percepções, tendo em vista que, nesse momento, é possível colher a opinião e percepções dos ouvintes e, dessa forma, observar, com maior propriedade, a participação do projeto no processo de ressignificação dos sentimentos de ansiedade, tristeza e monotonia vividos, diante das doenças renais crônicas, em novos sentimentos como alegria e diminuição dos níveis de ansiedade e depressão, uma vez que tiveram oportunidades de entretenimento e, até mesmo, alcançar um pouco de esperança, por meio de situações vivenciadas pelos personagens da histórias.