AVALIAÇÃO DE RISCO DE ULCERAÇÃO EM USUÁRIOS DIABÉTICOS - Nascimento, Renata Lira do; França, Suzana Kelly Coutinho; Andrade, Cinthia Rafaela Amaro Gonçalves; Alencar, Mônica Valença de; Costa, Laís de Miranda Crispim (Gep News, 2021)
Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência de avaliação de risco de ulceração em usuários diabéticos, realizado por uma equipe de ESF do município de Maceió-AL. O diabetes mellitus é caracterizado por distintos distúrbios de fatores metabólicos, causando elevação glicêmica, repercutindo em complicações sistêmicas. Pode ser classificada em diabetes tipo 1, diabetes tipo 2, diabetes gestacional e outras. No Brasil há aproximadamente cinco milhões de diabéticos, onde mais de 50% desconhece seu diagnóstico e sintomatologia; destas, 25% apresentam um risco acentuado para desenvolver úlceras. Para avaliação do risco de ulceração em pessoas com diabetes, utiliza-se na atenção primária o modelo de classificação de Meggitt-Wagner, sendo o método mais utilizado devido a sua aplicabilidade em qualquer tipo de lesão. Para fins de efetividade da atenção à saúde realizada ao usuário com diabetes mellitus, a avaliação dos pés dos usuários diabéticos deve ser realizada desde a primeira consulta com médico ou enfermeira da equipe, em busca de alterações. Foram identificados 102 diabéticos com diagnóstico clínico, dentre os quais foram analisados 66 usuários. Os fatores de risco mais prevalentes após avaliação quanto à probabilidade de ulceração foram: micoses interdigitais, rachaduras, perda da sensibilidade, edema e formigamento de pés. A avaliação de risco de ulceração em usuários diabéticos é de fundamental importância para implementação do plano terapêutico e de cuidado de cada usuário dentro da sua singularidade. Ressalta-se que o usuário tem papel de protagonista neste cuidado, devendo ser estimulado ao cuidado de si, há mudança de hábitos e comportamento de busca pelo serviço de saúde.