HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS EM ALOJAMENTO CONJUNTO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Larissa Thaís Omena dos (Gep News, 2021)
Os hospitais, desde o seu surgimento, apresentavam casos de infecções hospitalares. Porém, na primeira metade do século XIX, o médico Semmelweis constatou, por meio de seus estudos que as mãos dos profissionais de saúde, eram veículo de contaminação, ao observar como eram desencadeados os casos de febre puerperal. A partir de então, a adoção de medidas assépticas nas práticas assistenciais vem se consolidando como importante forma de prevenção. Atualmente, essas infecções são denominadas Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde, e ao mesmo tempo, em que presencia-se um desenvolvimento das tecnologias na clínica, é notório, também o aumento da resistência bacteriana, desta forma, objetivou-se descrever a intervenção sobre higienização das mãos, realizada em Alojamento Conjunto com a utilização de tecnologia leve, pelo potencial deste tipo de tecnologia em agregar vínculo e adesão ao que se é abordado. No entanto, pela importância de que todos estejam envolvidos neste processo, como por exemplo, os estudantes de enfermagem, por esta profissão ter um caráter educador e promotor do cuidado, a fim de intervenções voltadas a este assunto, este estudo torna-se um relato de experiência, com pesquisa de natureza qualitativa e do tipo descritivo-exploratório, de modo que, foi utilizado como estratégia, instrumentos como, vendas, tinta guache e uma paródia para a intervenção com vista na sensibilização dos profissionais. De fato, tornou-se necessário desenvolver uma iniciativa para sensibilizar os profissionais quanto à higienização das mãos, utilizando-se da educação em saúde. Portanto, é evidente que a experiência de uma intervenção baseada em tecnologias leves oportunizou a associação da teoria à prática, sendo notório que ações deste tipo sejam abordadas com frequência, além da possível adesão de higienização das mãos pela melhoria nas condições estruturais no setor que permitam ao profissional a realização das medidas preventivas de infecções em momentos propícios.