RISCO NUTRICIONAL E TEMPO DE INTERNAMENTO DE PACIENTES CIRÚRGICOS - Mpomo, Janatar Stella Vasconcelos de Melo Me; Dias, Celina de Azevedo; Coelho, Patrícia Brazil Pereira; Melo, Nathaly Esperidião de; Bezerra, Jaíne Teixeira (Gep News, 2021)
A intervenção nutricional precoce é eficaz na redução das complicações pós-operatórias, tempo de internamento e redução da mortalidade em pacientes cirúrgicos. As ferramentas de triagem nutricional identificam o risco de desnutrição em pacientes hospitalizados. OBJETIVO: Verificar a influência do risco nutricional e do Índice de Massa Corporal sobre o tempo de internamento de pacientes cirúrgicos. MÉTODOS: Estudo realizado em um Hospital Universitário de Alagoas, no período de abril a junho 2019. A coleta de dados foi realizada através da obtenção dos registros em prontuário eletrônico de dados referentes ao (à): Variáveis Sócio demográficas; Tempo de internamento; Medidas antropométricas e Risco nutricional. A análise estatística foi realizada no SPSS versão 13.0. As variáveis contínuas foram testadas quanto à normalidade de distribuição pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Na descrição das proporções, a distribuição binomial foi aproximada à distribuição normal, pelo intervalo de confiança de 95%. Para verificação da associação estatística foi aplicado o teste Exato de Fisher e o risco relativo utilizado como medida de efeito. Adotou-se o nível de significância de 5%. RESULTADOS: A amostra foi composta por 103 pacientes, com predomínio do sexo feminino (74,8%), média de idade e Índice de Massa Corporal de 50,1 anos e 27 Kg/m², respectivamente; e mediana de tempo de internamento de 3,5 dias. O risco nutricional esteve presente em 16,5% da amostra, sendo mais frequente em idosos e se mostrou associado com o tempo de internamento, os pacientes assim classificados apresentaram mais chances de internação prolongada. O baixo peso segundo o Índice de massa corporal esteve presente em 11,8% da amostra, porém não mostrou associação com o maior tempo de internação. CONCLUSÕES: Diferentemente da NRS-2002, o Índice de Massa Corporal não apresentou impacto no tempo de internamento de pacientes cirúrgicos. Recomenda-se a utilização da NRS-2002 como instrumento de triagem em pacientes no pré-operatório.