CARACTERIZAÇÃO DOS OBESOS GRAVES INSERIDOS EM UM PROGRAMA DE CIRURGIA BARIÁTRICA - Medeiros, Victória Cirilo de; Silva Júnior, André Eduardo da; Ferreira, Rosielle Batista Ferreira Batista; Vasconcelos, Vitória Régia da Silva Accioly; Santos, Juliana Célia de Farias (Gep News, 2021)
A obesidade grave é um problema de saúde pública com crescente incidência e consequente piora de qualidade de vida, alta frequência de morbidade associada, redução da expectativa de duração da vida e altíssima probabilidade de fracasso dos tratamentos conservadores. A cirurgia bariátrica é considerada hoje uma ferramenta eficaz no controle e tratamento da obesidade grave. O presente estudo objetivou apresentar a caracterização dos graves inseridos no programa de cirurgia bariátrica de um Hospital Universitário. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa e descritiva, de caráter transversal com obesos graves pacientes inseridos no Programa de Cirurgia Bariátrica, no período de março de 2018 a setembro de 2019. A amostra foi recrutada por conveniência e apresentaram como critérios de inclusão indivíduos de ambos os sexos e maiores de 18 anos de idade. A coleta de dados ocorreu através de formulário estruturado, contendo informações socioeconômicas, clínicas, de estilo de vida, nutricionais, antropométricas e bioquímicas. Os resultados demonstraram predominância do sexo feminino, com média geral do Índice de Massa Corporal de 52,57 ± 9,80 Kg/m², na maioria sedentários e com doença crônica de maior prevalência sendo a hipertensão. Também foi evidenciado nos parâmetros séricos-urinários hiperglicemia, hipertrigliceridemia, microalbuminúria e inflamação. Quanto à análise estatística, foi assumido um alfa igual à 5% e intervalo de confiança de 95%. Todas as análises foram conduzidas com auxílio do programa estatístico R (R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria).