INFECÇÃO INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO ASSOCIADO À SONDAGEM VESICAL DE DEMORADO TRATO URINÁRIO ASSOCIADO À SONDAGEM VESICAL DE DEMORA - dos Santos, Sidlayne; Barbosa, Douglas Ferreira Rocha; Santana, Sâmara da Silva; Dutra, Mariana Tamyres; Verçosa, Rosa Caroline Mata (Gep News, 2021)
infecção do trato urinário é caracterizada pela invasão de micro-organismos em qualquer tecido da via urinária e encontra-se no grupo dos quatro tipos mais frequentes de infecções hospitalares. Dentre as infecções que ocorrem no ambiente hospitalar, o cateterismo uretral destaca-se como um dos principais responsáveis pelas infecções no trato urinário. Objetivo: Analisar a importância da assistência na prevenção das infecções do trato urinário associado à sondagem vesical de demora. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Resultados: Foram localizados no total de 189 resultados referente aos cruzamentos que contribuíram para a seleção dos artigos científicos nas bases de dados: 03 artigos na MEDLINE, 01 artigo no LILACS, 02 artigos na BDENF e 02 artigos na SCIELO, totalizando 08 artigos científicos que atenderam rigorosamente à seleção da amostra previamente estabelecida conforme critérios de exclusão e de inclusão. Considerações finais: Concluiu-se que a prevalência de infecção por SVD e que os fatores de risco associados são fatores relacionados à sondagem, técnica e ao próprio paciente, observa-se que as medidas de profilaxia são positivas prevenindo a ITU.