DESAFIO DA ENFERMAGEM EM ASSISTIR UM PACIENTE COM PRECAUÇÃO DE CONTATO EM ENFERMARIA COLETIVA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Magalhães, Daniela Medeiros de; Silva, Jullianna Meirelles do Nascimento; Monteiro, Tarciane da Silva; Cavalari, Vanessa Maria da Silva; Lira, Dilma Ferreira de Souza (Gep News, 2021)
As infecções relacionadas a assistência à saúde representam um grave problema de saúde pública à nível mundial, sendo responsável por altas taxas de morbimortalidade, aumento do tempo de hospitalização e gastos para o sistema público, gerando impactos para o paciente, família, profissionais e serviços de saúde. A assistência de Enfermagem nas enfermarias coletivas com pacientes de precaução de contato é um desafio no setor de Clínica Médica/ Oncológica que possui 31 leitos, sendo 1 isolamento, no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. A transmissão de doenças se dá de muitas maneiras, entre elas, o contato paciente-paciente, paciente-profissional ou contato do paciente com objetos contaminados. São inúmeras as bactérias de transmissão por contato. A realidade vivida nos hospitais públicos é a existência de enfermarias com deficiências na infraestrutura, problemas sociais dos pacientes e outros da rotina hospitalar que levam ao não cumprimento das normas de precaução de contato conforme padronizado. O objetivo é trazer à discussão situações vividas pela enfermagem junto aos cuidados de pacientes com precaução de contato e os desafios para implementação desse protocolo em um ambiente coletivo. Existe a interferência de vários fatores: estrutura, acompanhantes, visitantes, gases medicinais, déficit de profissionais e sobrecarga de trabalho. Enfim, por se tratar de microrganismos de disseminação fácil pelo contato, as medidas básicas de higienização das mãos, uso de EPIs adequados e o cumprimento de normas de segurança estabelecidos pela instituição, são essenciais para evitar a contaminação cruzada. Entretanto, percebe-se que nem sempre é fácil executar todas as etapas desse processo. As rotinas do atendimento em saúde nas enfermarias dificultam o cumprimento de todas as normas, visto as deficiências na estrutura e nas práticas multiprofissionais.