O/A ACOMPANHANTE NA HOSPITALIZAÇÃO DA PESSOA IDOSA: DIREITO E O CUIDAR - Baptista, Teliane Lima; Reis, Tatiele Santos dos; Silva, Edijane Alves da; Barbosa, Brena Aléxia Almeida de Lima; Pimentel, Ariane Monique Oliveira (Gep News, 2021)
O envelhecimento da população mundial tornou-se nítido, de modo que o Brasil iniciou seu processo de transição demográfica e epidemiológica. Diante desse quadro, emerge a necessidade de pensar formas de cuidado à saúde da população idosa com foco nas especificidades, a fim de potencializar o cuidado integral e humanizado. À vista disso, o presente trabalho objetiva refletir acerca da importância da figura do(a) acompanhante no processo de hospitalização da pessoa idosa, enquanto direito e ampliação do cuidar. Partimos das reflexões emergentes da atuação na assistência direta ao paciente e aos familiares e recorremos à pesquisa qualitativa, bibliográfica articulada a documental. Compreende-se, então, que a presença de alguém de confiança junto ao paciente favorece a reabilitação da saúde, principalmente quando se trata da pessoa idosa, possibilitando a manutenção de vínculos afetivos e sociais, garantindo direitos e a humanização do atendimento com base no respeito, acolhimento e na valorização do ser humano.