AUTONOMIA PROFISSIONAL DOS ENFERMEIROS NO CENÁRIO HOSPITALAR - Costa, Rafaela Lira Mendes (Gep News, 2021)
O presente estudo se propõe a identificar as produções científicas que abordam sobre as dificuldades enfrentadas por enfermeiros no exercício de sua autonomia profissional no cenário hospitalar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados eletrônicos da SCIELO, SCOPUS, CINAHL E MEDLINE. Os critérios de inclusão para a busca de publicações foram: artigos, dissertações e teses publicados na íntegra, disponíveis em português, inglês e espanhol, no período de 2008 a 2019, que abordassem sobre a temática em questão e que respondessem à pergunta de pesquisa. Foram excluídos artigos de revisão, publicações incompletas nas bases de dados selecionadas e que não atendessem aos critérios de inclusão. Foi revelado que a dominação médica, a discriminação contra enfermeiros e as deficiências administrativas foram fatores que restringiram o exercício da autonomia profissional da Enfermagem, dificultando a prestação de cuidados pelos enfermeiros.