CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL SOCIOECONÔMICO DAS PESSOAS QUE VIVEM COM HIV/AIDS ATENDIDAS NA UDIP/HD/HUPAA - Gomes, Renata Silva de Assis; Lima, Helânia Santos de; Carvalho, Ana Márcia Agra Lemos de (Gep News, 2019)
O número de pessoas infectadas pelo HIV/AIDS tem aumentado anualmente, e atualmente a maior concentração de casos se encontram em pessoas que são atingidas por muitas vulnerabilidades sociais. Sendo assim, o presente trabalho buscou identificar o perfil socioeconômico das pessoas que vivem com HIV/AIDS atendidas na Unidade de Doenças Infecto Contagiosas e Parasitárias do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA). Para elaborar este perfil foram analisadas 370 entrevistas sociais realizadas pela assistente social da referida unidade. Ao considerar o HIV/AIDS como uma das expressões da “questão social”, percebe-se que apesar de se tratar de uma análise de um hospital específico estes dados não diferem da realidade do país. Ou seja, os usuários atendidos nesta unidade têm características como baixa renda, baixa escolaridade, não possuem vínculo previdenciário, não estão inseridos formalmente no mercado de trabalho, entre outros. Estes dados revelam muito sobre a realidade dos usuários, e pode ser considerado como um dos fatores que dificultam uma boa adesão ao tratamento. Portanto, conhecer a realidade dos usuários contribui para que os profissionais de saúde tenham um olhar diferenciado desta população. Entendendo que não podemos nos limitar a tratar doenças, pois o novo conceito ampliado de saúde inclui outros fatores, como condições físicas, emocionais, econômicas e políticas na qual os indivíduos estão inseridos.