ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES IDENTIFICADOS COM HIPERSENSIBILIDADE AOS AEROALÉRGENOS EM UM AMBULATÓRIO DE ALERGIA E IMUNOLOGIA – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Costa, Manuela Amaral Almeida; Muniz, Edilma Magda de Souza (Gep News, 2019)
As alergias respiratórias, que clinicamente compreendem asma e rinite, caracterizam-se por uma reação de hipersensibilidade tipo I, pois resultam da interação de alérgenos ambientais com anticorpos IgE específicos. São doenças multifatoriais causadas pela interação de fatores genéticos e exposição a fatores ambientais. Este trabalho tem como objetivo descrever uma das atividades de enfermagem desenvolvidas no ambulatório do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), a pacientes identificados com reação de hipersensibilidade aos aeroalérgenos, visto ser algo inovador neste serviço, tendo iniciado em 2015, fundamentado na Teoria dos Processos Adaptativos de Callista Roy. Os pacientes identificados com hipersensibilidade aos aeroalérgenos, grupo que contém os ácaros, pólens, fungos, alérgenos de baratas e epitélio de animais, são encaminhados à consulta de enfermagem. A assistência de enfermagem e prestada de forma humanizada e sistematizada de modo que a clientela recebe o cuidado qualificado, individualizada, baseado na competência técnico-científica. As orientações de enfermagem são recebidas sempre de forma muito atenciosa pelos pacientes, tendo sempre um feedback positivo a respeito do atendido oferecido. As alergias respiratórias são multifatoriais, necessitando de um controle ambiental no manejo das doenças respiratórias, destaca-se a necessidade de acompanhamento por equipe multidisciplinar para que se chegue mais próximo do controle desta doença de característica crônica. A enfermeira mediante seu cuidado clínico, oferecer uma contribuição ao processo adaptativo do paciente, permitindo-se, com isso, a substituição de respostas ineficazes por respostas adaptativas, visando sua melhor qualidade de vida.