AÇÕES DE ENFERMAGEM CAPAZES DE PREVENIR OU DIMINUIR A VIOLÊNCIA OBSTÈTRICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Evylee Hadassa Barbosa; Silva, Joyce Nayara Duarte da (Gep News, 2019)
Violência obstétrica é qualquer conduta, ato ou omissão praticado por profissionais da saúde, que de forma direta ou indireta conduz ao apoderamento indevido dos processos corporais e reprodutivos das mulheres. Constitui-se em um tratamento desumano, abuso da medicalização e patologização dos processos naturais. Este estudo objetivou identificar as medidas de enfermagem para prevenir ou diminuir a violência obstétrica. Caracteriza-se como uma pesquisa de revisão integrativa, fazendo uso das seguintes etapas: 1. Elaboração da questão de pesquisa, 2. Busca na literatura, 3. Categorização dos estudos, 4. Avaliação dos estudos, 5. Interpretação dos resultados e 6. Síntese do conhecimento. Os dados foram coletados no mês de outubro, nas bases de dados SCIELO, REDALYC e PubMed, sendo incluídos artigos dos últimos 6 anos (2013 e 2018). A atuação da enfermagem é um fator de grande relevância para o estímulo ao parto fisiológico e humanizado onde a mulher se torna a protagonista deste momento natural, executando uma diminuição das influências externas que direcionam para um parto com intervenções. As ações a serem realizadas pela enfermagem incluem a promoção de um parto mais humanizado, promoção de uma capacitação aos profissionais que prestam atendimento às parturientes, como também ações educativas durante o pré-natal, tornando a mulher protagonista do processo do parto, desta maneira prevenindo ou diminuindo a violência obstétrica.