AMPLIAÇÃO DO TRATAMENTO DO TABAGISMO PARA A ATENÇÃO BÁSICA NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DOS ÍNDIOS-AL: UMA ATUAÇÃO MULTIDISCIPLINAR - Melo, Everson dos Santos; Aragaki, Sérgio Seiji (Gep News, 2019)
O tabagismo é o principal fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis e causa direta de milhares de mortes todos os anos. Em função disso, têm sido adotadas no Brasil, desde os anos 1980, por meio do Programa Nacional de Controle do Tabagismo, medidas de controle do uso do tabaco, que envolvem a prevenção e o tratamento. O município de Palmeira dos Índios iniciou, em 2010, suas atividades de tratamento do tabagismo, seguindo as diretrizes do Instituto Nacional de Câncer. Este trabalho vem obtendo resultados satisfatórios, no entanto, ainda é insuficiente para atender a demanda. Diante disso, nosso objetivo nesse trabalho é relatar a experiência de ampliação do tratamento do tabagismo para a Atenção Básica do município, ampliando o atendimento por meio de trabalho multi e interdisciplinar das equipes da Estratégia de Saúde da Família e Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica. A metodologia empregada é descritiva, reflexiva e analítica, resulta de uma reflexão que integra construção e descrição teórica da prática multi e interdisciplinar no serviço de saúde. Como resultado, foram capacitados oito profissionais das equipes supracitadas e já tendo sido iniciado, em 2018, um novo grupo de tratamento em uma Unidade de Saúde da Família. Consideramos, assim, que a retomada do tratamento do tabagismo na AB vem trazendo grandes benefícios à população, havendo a expectativa de abertura de outro grupo ainda este ano. Continuaremos a aumentar e aprofundar a formação para melhorar a atuação dos profissionais, tanto no campo da gestão como no do cuidado dos tabagistas na AB.