ASSISTÊNCIA AMBULATORIAL MULTIDISCIPLINAR DO HUPAA AO PACIENTE PORTADOR DE DOENÇAS ALÉRGICAS E IMUNODEFICIÊNCIAS - Moreira, Iramirton Figuerêdo; Muniz, Edilma Magda de Souza; Costa, Manuela Amaral Almeida; Soares, Larissa de Oliveira; Machado, Lívia Costa de Albuquerque (Gep News, 2019)
As doenças alérgicas são definidas como doenças consequentes a uma resposta imunológica anômala, que ocorre após a ingestão e/ou contato com determinado alérgeno. E as Imunodeficiências Primárias são defeitos de um ou mais componentes do sistema imunológico, sendo a maioria de caráter congênito e hereditário não raras no nosso meio. A maioria dos pacientes portadores dessas doenças no Estado de Alagoas são acompanhados no Ambulatório de Alergia e Imunologia do Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes, através de uma equipe multidisciplinar. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é relatar a assistência ambulatorial multidisciplinar aos pacientes portadores de doenças alérgicas e imunodeficiências. Estudo descritivo, com análise retrospectiva das atividades desenvolvidas pela equipe: formada por médico, enfermeira, nutricionista e técnico de enfermagem do ambulatório de Alergia e Imunologia, no período de outubro de 2016 a setembro de 2018. Nesse período, a equipe multiprofissional realizou 2.262 consultas médicas, 49 consultas de enfermagem, 37 consultas com nutricionistas, atendidos 1.131 pacientes e registrados no ambulatório 315. Para auxiliar o diagnóstico foram realizados 325 testes cutâneos, 44 testes de contato e 03 testes de provocação oral. Nos pacientes portadores de imunodeficiências foram realizadas 55 infusões de imunoglobulinas supervisionadas pela equipe de enfermagem. Foram elaborados panfletos com orientação de cuidados e prevenção das doenças alérgicas, como também, sugestão de cardápio para os pacientes portadores de alergia a proteína do leite de vaca. O HUPAA, referência no Estado de Alagoas no atendimento de pacientes portadores de doenças alérgicas e imunodeficiências. Relatar as atividades desenvolvidas neste ambulatório especializado visa sensibilizar os gestores para ampliar e melhorar o serviço, possibilitando um diagnóstico mais rápido, tratamento e acompanhamento adequado.