O PAPEL DA ENFERMAGEM NA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Alves, Anne Karolyne da Silva; Santos, Jaqueline Maria Silva dos; Lopes, Raquel Ferreira (Gep News, 2019)
A equipe multiprofissional é vista como um trabalho em equipe importante e uma fonte de aprendizado a imagem de “um quebra-cabeças” no qual as peças se encaixam “perfeitamente” e o produto final retrata um todo complexo. Tendo em vista a necessidade de uma assistência ampla ao paciente, frente ao exposto este estudo relata o papel da enfermagem na equipe multiprofissional no âmbito da assistência primária torna-se relevante considerando a alta necessidade de informação neste paradigma. Neste contexto em que impera a lógica do grupo multiprofissional, com estratégias de intervenção participativas, que fazem apelo a novos papéis interventivos em Enfermagem, fez sentido conhecer o papel dos enfermeiros na equipa multidisciplinar de saúde, no contexto dos Cuidados de Saúde Primários, Para o desenvolvimento deste estudo seguiu-se os preceitos da abordagem de uma revisão integrativa de literatura, onde as buscas foram realizadas em quatro bases de dados bibliográficos, Scielo, PubMed, LILACS e Data SUS. Ao finalizar as pesquisas em cada base, as referências duplicadas foram excluídas. Limite de tempo foi selecionado artigos publicados entre 2001 e 2018 foram analisados também, teses, monografias, textos gratuitos completos, lei orgânica da saúde, normas e manuais de saúde. Sendo localizados 265 resultados para enfermagem e grupo multiprofissional, os artigos que não tinha relevância para o tema foram descartados, restando apenas 96 resultados de pesquisa, a qual compreende todos os estudos relacionados à questão norteadora que orienta a busca bibliográfica podendo sintetizar o conhecimento sobre um determinado tema e apontar lacunas que necessitam ser preenchidas, de um aspecto definido e específico. A gama de estudos mostrou coerência com o conhecimento atual, reforçando a importância do sistema e a necessidade de entender seus pontos fortes e fracos.