CUIDADOS PALIATIVOS NA PSICOLOGIA: REVISÃO DE LITERATURA EM PERIÓDICOS CIENTÍFICOS - Barboza, Alana Madeiro de Melo; Rocha, Maria Laura Barros da (Gep News, 2019)
Os Cuidados paliativos são uma abordagem de melhoria de vida, através da prevenção e do alívio de sofrimento de pacientes que possuem uma doença que ameaça sua vida. Compreende-se que o Psicologia tem um papel singular dentro da equipe de cuidados paliativos, de modo que é importante identificar e refletir criticamente sobre o que está sendo produzido sobre o tema nesta área do conhecimento. Assim,  este estudo tem como objetivo descrever e analisar como os Cuidados Paliativos são abordados em periódicos da área de psicologia. Para tanto, realiza-se um estudo descritivo-interpretativo em 6 etapas: exploração, armazenamento, cruzamento, refinamento, e descrição. A definição inicial do corpus da pesquisa aconteceu da consulta em ferramenta de busca através dos descritores “Cuidados Paliativos AND Psicologia” no SciELO e “Cuidados Paliativos” no PePSIC. Os artigos resultantes da consulta aos bancos virtuais foram armazenados em banco de dados próprio em drive virtual. Mediante cruzamento e refinamento da amostra, foram excluídos os artigos duplicados e que não correspondiam à critérios de inclusão, que foram desenvolvidos para garantir a homogeneidade dos dados. Foram mantidos os artigos da área de Psicologia que possuem o descritor no resumo. Após essas etapas, obteve-se um quantitativo final de 26 artigos. A partir da leitura dos artigos, identificou-se alguns temas predominantes nas discussões:  importância de uma equipe multidisciplinar e da psicologia; a espiritualidade para o paciente e para a família; a consideração para com familiares e profissionais; e a caracterização dos cuidadores familiares. Por último, destaca-se o enfoque na humanização dos cuidados paliativos, visando uma melhor qualidade de vida, dignidade e autonomia dos pacientes