A PALAVRA E O IMAGINÁRIO: A ARTE DE CONTAR HISTÓRIAS E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A HUMANIZAÇÃO HOSPITALAR - Silva, Maria Lucia Vicente da; Nascimento, Marcikele da Silva; Lima, Igor Daniel da Silva; Silva Neto, Ulisses Izidorio da; Calheiros, Maria Isabel Fernandes; Soares, Vanessa Ferry de Oliveira (Gep News, 2019)
Este trabalho tem por objetivo realizar um relato de experiência descritivo, acerca das ações do projeto de Extensão Universitária atuando em Hospital de Ensino e Assistência, que usa a arte de contar histórias como estratégia lúdica, servindo como instrumento de mediação para o processo de construção dos significados, possibilitando assim, a instauração de um movimento de ressignificação do ambiente hospitalar. Nesse sentido, o estudo será subsidiado pela utilização dos conceitos vigotskianos referentes à explicitação da construção de novos significados e dos processos de imaginação. A realização das sessões de contação de histórias são planejadas e estruturadas previamente com definições de setor, histórias, músicas e textos utilizados, semanalmente, cada membro da extensão desenvolveu atividades que envolviam encenações, contação de histórias, leituras de poesias, canções e outras brincadeiras no período de 4 horas por dia. Durante a execução das atividades foi perceptível para as pesquisadoras, que houve descontração, sorrisos e afastamento das tensões provocadas pela hospitalização para os beneficiados, mesmo em meio a procedimentos invasivos. A partir da prática propiciada pelas ações do projeto é possível provocar mudanças sociais com a troca de experiência e da multidisciplinaridade, proporcionando uma formação crítica e com um novo olhar para a saúde que vai além do diagnóstico e a arte de contar história contribui para a formação ativa, humanizada e compromissada com o SUS.