A PARTICIPAÇÃO DO PAI NO PRÉ-NATAL: EXPERIÊNCIA DE COMPANHEIROS DE ADOLESCENTES GRÁVIDAS - Miura, Paula Orchiucci; Guimarães, Marianna Ribeiro; Lima, Estafane Firmino de Oliveira; Santos, Kedma Augusto Martiniano; Ferro, Maria Eduarda Silveira Souza (Gep News, 2019)
A participação paterna no pré-natal é um direito sexual e reprodutivo do homem, que se inicia desde a decisão de ter filhos ou não e se estende até o pós-parto e processo de educar a criança. As políticas de saúde têm criado novas estratégias para acesso integral a saúde do pai, mãe e bebê, e com isto inserido o pai no processo gestacional, através do acompanhamento do pré-natal. Durante o período da gestação o homem tem dificuldades em viver sua paternidade porque não sente a presença física do bebê. Desse modo, este trabalho objetiva conhecer e analisar a participação de pais de bebês de adolescentes grávidas nas consultas de pré-natal. Participaram da pesquisa três pais adultos e/ou adolescentes dos bebês de mães adolescentes que estivessem fazendo o pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde de Maceió ou no Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas. Foram preenchidos os Termos de Consentimento Livre e Esclarecido pelo responsável legal dos pais adolescentes ou pelo pai adulto e o Termo de Assentimento pelos pais adolescentes. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: o formulário de caracterização do perfil socioeconômico e de produção e reprodução social, e entrevista semiestruturada abordando o pré-natal para os pais. Através do material coletado e analisado foi possível compreender que todas as companheiras iniciaram o pré-natal no primeiro trimestre, o acompanhamento das consultas de pré-natal não é acompanhado pelos pais com regularidade, que se informam sobre o bebê através de suas companheiras. Conclui-se que os pais apresentaram dificuldades em participar do pré-natal, mas ofereceram apoio as suas companheiras gestantes, contribuindo para o desenvolvimento saudável dela e do bebê.