INTERFERÊNCIA DA PRIVAÇÃO DE SONO NA SAÚDE DE ALUNOS DE MEDICINA DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO PRIVADO DE MACEIÓ/AL - Vilar, Aryele Tayná Silva; Carvalho, Vitória Lourenço de; Ramos, Alexandre Marlon do Nascimento; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; Melo, Jacyara Farias de (Gep News, 2019)
Os universitários em especial os alunos de medicina são submetidos a uma demanda de estudo em tempo integral que exige desempenho no desenvolvimento das atividades diárias de estudo, além de qualificações complementares como monitorias, estágios, cursos e outros, tornando-os susceptíveis a períodos de privação de sono, que como consequência acarretará em efeitos psicológicos, cognitivos, comportamentais e sociais. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade de sono de alunos de Medicina e descrever os fatores desta privação na saúde e qualidade de vida. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal com alunos do primeiro ao nono período de medicina de um Centro Universitário Privado de Maceió – AL. Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO, PePSIC e CAPES, bem como uma coleta de dados utilizando o Índice de Qualidade de Sono de Pittisburgh (PSQI – BR) em uma amostra de 241 alunos. Verificou-se que 69,3% dos alunos apresentavam má qualidade de sono e 23,2% indicava presença de algum distúrbio de sono conforme o PSQI-BR. Conclui-se que as disfunções decorrentes da privação do sono podem ser mais bem manejadas a partir de maiores esclarecimentos a respeito de como a demanda acadêmica influencia a alteração do sono e consequentemente, na qualidade de vida dos indivíduos, por esse motivo torna-se relevante a divulgação dos dados obtidos a partir da realização do presente trabalho.