MAPEAMENTO DAS PRODUÇÕES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE OBESIDADE E ANSIEDADE - Magalhães, Thaise Madeiro de Melo; Barboza, Alana Madeiro de Melo; Macêdo, Victor Fellipe Bispo (Gep News, 2019)
A obesidade é uma doença complexa e multifatorial que pode ocasionar problemas físicos e psicológicos, dentre eles, a ansiedade, que mesmo se tratando de um estado natural do ser humano, pode apresentar-se de forma patológica nesses pacientes, o que determina um desequilíbrio emocional e agravante para o quadro. Este trabalho teve como objetivo, mapear as produções que analisam a relação entre obesidade e ansiedade, destacando a importância de uma equipe multiprofissional para tratar do tema. A pesquisa foi realizada em 5 etapas: exploração; armazenamento; cruzamento; refinamento e descrição, a partir de um levantamento bibliográfico na base de dados SciELO, utilizando os descritores “obesidade AND ansiedade”. Após consideração dos artigos que continham os descritores no resumo e/ou palavras-chave, o quantitativo final foi de 39 artigos. Os registros das publicações datam desde 1998 até o presente, e observou-se que apenas 2 artigos foram realizados fora do Brasil. Percebeu-se que, em sua maioria, foram apresentadas pesquisas empíricas, o que possibilita maior participação dos pacientes, sendo o público adulto o mais estudado. Além disso, os pesquisadores eram majoritariamente da área de medicina, sendo somente 7 pesquisas realizadas por variados profissionais. Os resultados mostram que, apesar de estar bem consolidada a importância do trabalho interdisciplinar quando se trata de obesidade, poucos são os estudos feitos de maneira conjunta, o que ressalta a necessidade de uma conversa entre os profissionais da área para melhorias na prática e nas pesquisas em saúde.