ATIVIDADES EDUCACIONAIS NA PRÁTICA DE ENFERMAGEM COMO ESTRATÉGIA DE APRIMORAMENTO DOS CONHECIMENTOS REQUERIDOS NO PROCESSO DO CUIDAR - Cunha, Amanda Maria Silva da; Lima, Ana Beatriz de Almeida; Souza, Rayanne Morais de; Silva, Mariana Barbosa da (Gep News, 2019)
A educação nos serviços de saúde apresenta-se como aspecto indispensável no desenvolvimento da assistência, relacionando-se à qualidade do serviço prestado, devendo, portanto, ser inserida nas rotinas das organizações. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência acerca do desenvolvimento de atividades educativas baseadas na problematização e solução de problemas, idealizadas como estratégia de aprimoramento dos conhecimentos científicos requeridos no processo do cuidar e de aperfeiçoamento das práticas assistenciais desenvolvidas na clínica. Trata-se de um relato de experiência, elaborado no contexto de atividades educativas realizadas entre membros da equipe de enfermagem de uma clínica de cuidados intermediários de um hospital de Alagoas, no período compreendido entre fevereiro e abril de 2018. As atividades eram realizadas semanalmente, sendo facilitadas pelas enfermeiras, residentes de enfermagem e enfermeirandas da clínica que revezam-se entre si nesta responsabilidade. Durante a semana, observavam-se os casos clínicos e atividades do setor, definindo-se as necessidades de problematização ou de atualização teórico-prática. Nos encontros, o grupo problematizava as questões que julgava relevante e buscava soluções alcançáveis para as necessidades apresentadas, frente as que eram apresentadas como possibilidades disponíveis na literatura, considerando-se as necessidades da clínica. Reafirmou-se a importância de atividades educativas entre membros da equipe de enfermagem baseadas no processo de trabalho do ambiente, considerando-se os saberes já presentes entre os membros do serviço, no desenvolvimento de um processo de cuidar singular embasado no avanço dos conhecimentos disponíveis na literatura.