A TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DE INSÔNIA EM ADOLESCENTES COM ANSIEDADE - Souza, Maxsuel Oliveira de; Silva, Egnaldo Manoel da; Bezerra, Daniele Gonçalves; Teixeira, Vanina Papini Góes (Gep News, 2019)
A Terapia Cognitivo-Comportamental é uma abordagem psicológica muito utilizada para tratar insônia, pois a mesma promove mudanças de pensamentos e comportamentos nos sujeitos, reorganizando a rotina, tarefas e desenvolvendo hábitos saudáveis para o sono. O presente estudo tem por objetivo investigar os benefícios da Terapia Cognitivo-Comportamental no tratamento da insônia em adolescentes com ansiedade. Trata-se de um estudo de revisão da literatura, com abordagem descritiva. A pesquisa foi realizada na base de dados PubMed, por meio dos Mesh Terms: insomnia, treatment, cognitive behavioral therapy, anxiety, teenagers juntamente do operador booleano AND. Os critérios de inclusão: estudos originais, publicados na íntegra entre os anos de 2013 a 2018, disponíveis no idioma inglês com o texto completo gratuitamente. Foram excluídos: artigos que abordassem a temática da insônia e ansiedade correlacionando a outros transtornos psicológicos. Dentre os estudos analisados, perceberau-se que os adolescentes em tratamento para insônia com as técnicas da terapia Cognitivo-Comportamental obtiveram os seguintes resultados: menor ansiedade 60% (3); início do sono mais rápido 60% (3); aumento na qualidade do sono 80% (4); redução da sonolência diurna 60% (3); relaxamento 10% (1). Também apresentaram mudanças de planejamento, diminuição das preocupações, tensões musculares e atividades autonômicas. Portanto, a Terapia Cognitivo-Comportamental é eficaz para o tratamento da insônia e ansiedade, em razão de que provocam mudanças significativas nos comportamentos e pensamentos dos adolescentes, evidenciando uma melhora na qualidade de vida e eliminando o problema de forma gradativa.