AS AÇÕES IMPLEMENTADAS PELO SERVIÇO SOCIAL NA CLÍNICA CIRÚRGICA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DO ADULTO E DO IDOSO - Moraes, Adriana Ferreira Lopes Costa de; Silva, Rayza Gleide Araújo da; Campos, Jaciara Pereira; Silva, Max Douglas Alves (Gep News, 2019)
O Presente relato discorre sobre as ações implementadas pelo serviço social na clínica cirúrgica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes no programa de residência multiprofissional em saúde do adulto e do idoso e tem como objetivo relatar a experiência profissional vivenciada nos primeiros quatro meses de residência multiprofissional, destacando as ações implementas a partir das demandas que se colocaram ao Serviço Social. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica, observação e vivência que tivemos durante os primeiros quatro meses, durante os quais nos foi permitido o contato com as primeiras demandas. As intervenções dividem-se entre aquelas de caráter imediatista e as mais complexas. Estas geralmente são identificadas através da aplicação de Entrevista Social com os usuários, acompanhantes, ou durante a internação. As ações são: liberação de acompanhante nos casos não previstos em lei; solicitação de transporte municipal para locomoção de usuários; liberação de refeição para não internados; comunicação com a rede de atenção à saúde, e rede socioassistencial para o acesso a serviços e benefícios assistenciais e previdenciários; encaminhamento social para carteira de Passe Livre; solicitação de perícia hospitalar pelo INSS; parecer social para inclusão em programa de ostomizados; articulação com familías com vínculos fragilizados ou rompidos; articulação com a rede de proteção básica – CRAS e rede de proteção especializada – CREAS, além das atividades relativas à Educação em Saúde e de sensibilização dos usuários quanto aos seus direitos. Nesse sentido, compreendemos que o respectivo Programa de Residência possibilita o desenvolvimento profissional através das experiências vivenciadas. É, portanto, espaço onde articulam-se a reflexão teórica e a realidade empírica, num processo de intervenção junto aos usuários do serviço público de saúde mediante uma visão interdisciplinar e de atenção integral à saúde.