COLONIZAÇÃO POR Candida spp. EM PREMATUROS DE MUITO BAIXO PESO E EXTREMO BAIXO PESO, HOSPITALIZADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE ALAGOAS - Lessa, Itala Letice Pereira; Silva, Davi Porfírio da; Medeiros, Mirelle Alessandra Silva de; Dâmaso, Rita de Cássia Beltrão Azevedo; Moreira, Rossana Teotônio de Farias Moreira (Gep News, 2019)
Espécies de Candida são leveduras que podem causar infeções oportunistas em recém-nascido prematuro. O acompanhamento da colonização fúngica e dos fatores de riscos que a propiciam é necessário para adoção de medidas profiláticas, logo, este estudo objetivou monitorar a colonização por Candida spp. e seus fatores de riscos associados a pré-termos de muito baixo peso e extremo baixo peso. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa e caracteriza-se como um estudo transversal, realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, entre janeiro e junho de 2018. Foram realizadas coleta de dados nos prontuários dos neonatos e coletas com swab estéril na região nasal, bucal, axilar, inguinal e retal em horas predeterminadas. De 21 neonatos monitorados, 13 foram colonizados por Candida spp., constatando-se esse evento já nas primeiras 12 horas de vida. A ventilação mecânica invasiva, acesso venoso central, antibioticoterapia de alto espectro e uso de nutrição parenteral prolongada foram procedimentos terapêuticos classificados como fatores de risco entre os colonizados, além da própria condição de prematuridade. O monitoramento evidenciou alto índice de colonização por Candida em considerável número de prematuros, em diversos sítios, no mesmo paciente A monitorização da colonização fúngica é de extrema importância pois auxilia o conhecimento do perfil epidemiológico de nossas leveduras, podendo auxiliar na conduta terapêutica.