Perfil Epidemiológico de Idosos Hospitalizados em um Hospital Universitário - Albuquerque, Elizabeth Rose Nogueira de; Gusmão, Bruna Mayara Tavares de; Aureliano, Elane Maria da Rocha; Santos, Monise Oliveira; Dias, Celina de Azevedo (Gep News, 2018)
O envelhecimento populacional tem causado uma série de mudanças no perfil epidemiológico do país e o processo de hospitalização tem sido recorrente nesse contexto. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil epidemiológico de idosos internados em um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo, mediante análise de um banco de dados de idosos internados nas clínicas médica e cirúrgica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), durante o período de março a agosto de 2017.Foram admitidos, neste período, 66 idosos na clínica médica e 291 na clínica cirúrgica, totalizando uma amostra de 357 idosos, sendo 56,86% do sexo feminino e 43,13% do sexo masculino. Com relação a faixa etária, 90,5% possuíam idade < 80 anos e 9,5% apresentavam idade ≥ 80 anos. Quanto à procedência, 64,7%dos idosos residiam na capital do estado de Alagoas e 35,3% deles residiam em outros municípios do interior do Estado. O tempo médio de internação foi de 3 dias.A descrição do CID-10 de neoplasia perfez 34,5% e foi o mais prevalente entre os diagnósticos. Conhecer o perfil da clientela idosa hospitalizada permite aprofundamento na questão do cuidado multidisciplinar na perspectiva da pessoa idosa e contribuiu para o levantamento de dados referentes à permanência hospitalar e identificação de percentuais de morbidade da instituição em estudo, possibilitando diagnóstico da clientela idosa hospitalizada.