Brinquedoteca e Reconstrução Sócio-Histórica de Espaços Potencializadores nos Hospitais: Um Relato de Experiência - Bueno, Luciano Domingues; Rocha, Maria Laura Barros da; Olivei, Profª Drª Adélia Augusta Souto de (Gep News, 2018)
Para além da estrutura física hospitalar, seu corpo profissional, usuários e serviços oferecidos, há um hospital vivenciado, imaginado e compartilhado socialmente. Existe uma dimensão hospitalar psicossocial, a qual é produto de memórias vindas de experiências diretas e indiretas de usuários e equipe, que compõe um imaginário compartilhado do que seria um hospital e o que é vivido neste espaço. Esta construção sócio-histórica do espaço hospitalar é tema central deste relato de experiência. Como norte teórico é tomada a Psicologia Sócio-Histórica de Vigotski, mais especificamente suas proposições a respeito de como os conceitos são criados e compartilhados, visando compreender os processos de constituição de um imaginário compartilhado socialmente acerca do hospital. Busca-se refletir a respeito da possibilidade de reconstrução de um imaginário compartilhado a respeito do hospital a partir de atividades desenvolvidas no serviço de brinquedoteca, numa clínica pediátrica de um hospital universitário. A partir disso, discutimos como as vivencias lúdicas podem produzir memórias, que serão compartilhadas e passarão a construir um hospital que também é lugar de brincar, aprender e se desenvolver.