Reflexões Acerca das Contribuições do Psicólogo na Equipe Interdisciplinar da Atenção Primária a Saúde: Uma Visão da Saúde Coletiva - Silva, Kenedy Ânderson da; Vilar, AryeleTayna Silva; Deodato, Amanda Lanai da Silva; Junior, José Rodrigues Rocha (Gep News, 2018)
Os profissionais da Atenção Primária à Saúde (ATP) oferecem assistência utilizando-se de estratégias que visam à prevenção e promoção a saúde, na tentativa de prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida do indivíduo em vários aspectos. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo entender as contribuições da psicologia da saúde na atenção primária à saúde, na compreensão de como se dá a interdisciplinaridade nesse setor, além de apresentar as formas de intervenção do psicólogo. Foi realizada uma revisão bibliográfica constituída de livros e artigos das plataformas Scielo, Pepsic e Biblioteca Virtual da Saúde, utilizando os descritores de modo puro ou combinado, interdisciplinaridade e atenção primária a saúde, psicologia e atenção primária. Entende-se que é necessário romper com a barreira da multidisciplinaridade e partir para uma visão interdisciplinar da saúde coletiva, sendo esta uma forma de intervenção pautada na ação recíproca de trocas de conhecimentos teóricos e metodológicos dos profissionais da saúde, possibilitando a cada um desses a compreensão integral do indivíduo, para que possam lhe oferecer assistência de acordo com suas reais necessidades. O psicólogo da saúde na equipe interdisciplinar na ATP não será umespecialista em questões relacionadas só a saúde mental, mas um profissional que poderá somar para o bem-estar da comunidade, representando um protagonista de mudanças sociais, criando ações que estimulem os indivíduos buscarem por si só, formas dignas de se viver, sabendo lidar com questões ligadas tanto ao adoecer, como saber viver com autonomia e qualidade. O que se observa é que nos dias atuais os profissionais da ATP ainda continuam com uma atuação multidisciplinar e uma visão biomédica no atendimento oferecido aos indivíduos, representando uma temática que necessita ser cada vez mais discutida no contexto da saúde.