Prevalência e Fatores Associados ao Inicio Tardio do Aleitamento Materno em Recém-Nascidos Prematuros Nascidos em Maternidade de Referência de Alto Risco de Maceió, Alagoas - Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Dutra, Tauane Alves; Lima, Amanda de Araujo; Monteiro, João Ronaldo Silva; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2018)
O aleitamento materno apresenta inúmeros benefícios para o binômio mãe-filho. O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência e os fatores associados ao início tardio do aleitamento materno em recém-nascidos prematuros nascidos em maternidade de referência de alto risco de Maceió, Alagoas. Foi realizado estudo transversal com puérperas e seus recém-nascidos prematuros os quais foram coletados dados socioeconômicos e de pós-parto (idade gestacional ao nascimento, sexo, peso e comprimento ao nascer, perímetro cefálico e perímetro torácico, Índice de Apgar nos 1º e 5º minutos de vida) e analisados pelo SPSS por meio da Regressão de Poisson, com os valores expressos em razão de prevalência (RP) e respectivos com intervalo de confiança a 95% (IC95%), com p<0,05 como significativo. Foram estudadas 222 díades (mãe-filho) com 73,3% dos recém-nascidos em amamentação tardia, estando associada a: contato precoce com a criança [RP=2,03; (IC95%= 1,62– 2,54); p<0,001]; apgar no 1º minuto [RP=1,24; (IC95%= 1,00– 1,54); p=0,048]; linha da pobreza [RP=0,71; (IC95%= 0,53– 0,95); p=0,023]. Destaca-se que todos os fatores associados são passiveis de modificações, sendo que estes resultados reforçam a importância de ações dentro do hospital e no ambiente de pré-natal que incentivem o aleitamento materno precoce.