Implantação do método canguru em um hospital universitário de alagoas: um relato de experiência de enfermeiros - Oliveira, Geisa Gabriella Rodrigues de; Oliveira, Danielly Nogueira de; Ferreira, Anne Laura C.; Tenório, Maria Catarina Barros (Gep News, 2018)
Trata-se de um relato de experiência de enfermeiras no processo de implantação do Método Canguru no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, da Universidade Federal de Alagoas, no período de Junho a Agosto de 2015. O objetivo foi analisar a percepção de enfermeiros frente ao processo de implantação do serviço. Durante a trajetória, os profissionais perceberam potencialidades que interferiram positivamente e fragilidades, as quais prejudicaram provisoriamente o desenvolver do processo. A inserção do enfermeiro nas atividades de implantação desse serviço é fundamental, visto que a enfermagem se insere no cuidado permanecendo 24 horas por dia na assistência e estimula o estabelecimento do vínculo afetivo mãe-bebê, além de que é responsável pela organização da Unidade. Apoiada por programas do Ministério da Saúde, pela gestão hospitalar e capacitada por tutores estaduais, uma equipe participou do curso para sensibilização e passou a implantar e buscar o fortalecimento do Método na instituição. Como todo serviço em fase de implantação, alguns entraves foram encontrados durante o processo: dificuldade para a aquisição de materiais e equipamentos, resistência da equipe à aceitação das recomendações do Método, inadequação de estrutura física, quantitativo insuficiente de recursos humanos, dificuldade na associação entre tecnologia, relacionamento interpessoal e profissionais das mais diversas áreas.