O processo de saúde - doença e o trabalho do psicólogo na oncologia pediátrica - Almeida, Bárbara Gabrielly da Costa; Ramos, Alexandre Marlon do Nascimento; Vilar, Aryele Tayná Silva; Nutels, Cleiza Cornelio; Rocha Júnior, José Rodrigues (Gep News, 2018)
Diferentes conceitos e percepções surgem diariamente sobre o processo de saúde – doença, e seu entendimento, variando de cultura para cultura. O presente trabalho é fruto de uma revisão bibliográfica constituída de artigos científicos, realizada nas plataformas SciELO, CAPES e PePSI, bem como através de livros no acervo da biblioteca do Centro Universitário Tiradentes – Unit, tendo por objetivo expor alguns dos conceitos que englobam o processo de o indivíduo adoecer e estar saudável, apresentando o trabalho do psicólogo e suas formas de intervenção na área da oncologia, com foco na pediatria oncológica. Observa-se que esta área também necessita de um olhar atencioso e o psicólogo deve auxilia-lo para que o mesmo não encare de forma traumática e saiba lidar com as situações difíceis enfrentadas ao longo do tratamento medicamentoso e psicoterápico. É fundamental que o psicólogo esteja preparado para atender esses casos e possua o manejo de utilizar estratégias para atingir o público infantil através de atividades lúdicas e fazendo com que os mesmos possam aceitar o tratamento com mais facilidade, além de ter uma visão biopsicossocial compreendendo o processo de adoecimento a partir da subjetividade do paciente, levando em consideração o sujeito como ser holístico.