Os procedimentos mais recorrentes verificados no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes em comparação a outras unidades de saúde de Maceió - Silva, Maykon Wanderley Leite Alves da; Silva, José Victor de Mendonça; Wanderley, Georgianna Silva; Lira, Nycolas Emanuel Tavares de; Rocha, Quitéria Maria Wanderley (Gep News, 2018)
Em Alagoas, o Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) fornece assistência de referência nas seguintes áreas: Atendimento à Gestante de Alto Risco; Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulta e neonatal; Banco de Leite Humano, Cirurgias por vídeo; Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia, Neurocirurgias e Terapias de Diagnóstico por Imagem, sendo um dos Hospitais de referencia em procedimentos de média e alta complexidade (EBSERH, 2017). Em contrapartida, a área de saúde, no Brasil, apresenta uma realidade de escassez de recursos, o que torna cada vez mais difícil e desafiadora a gestão das instituições de saúde (SOUZA et al, 2009). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo do tipo transversal, cujos dados foram obtidos por meio de consulta ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram coletadas informações sobre as Intercorrências Clínicas na Gravidez e Parto Normal em Gestação de Alto Risco no Sistema de Informação Hospitalar (SIH/DATASUS), a partir das variáveis: Autorização de Internação Hospitalar (AIH) aprovadas, média de permanência, valor total de gastos e óbitos. RESULTADOS/DISCUSSÇÃO: No período de 2012 a 2016 os procedimentos realizados no tratamento de intercorrências clínicas na gravidez no HUPAA apresentaram valores brutos crescentes, o que perfaz 49,64% do total realizado no período, em todas as unidades de atendimento do SUS em Alagoas. A permanência média hospitalar apresentou um discreto decréscimo (n:6,4) em relação ao valor médio do estado (n:6,7), as Autorizações de Internações Hospitalares (AIH) alcançou cerca de 60% do total constatado no atendimento do SUS em Alagoas. No que concerne aos óbitos notificados acerca do parto normal em gestação de alto risco no HUPAA, foram notificados 02, sendo uma ocorrência em 2014 e outra em 2016, explicitando a qualidade assistencial nessa modalidade de procedimento. CONCLUSÃO: No período analisado o HUPAA foi responsável pela realização de um percentual maior de procedimentos em relação aos outros hospitais do estado, bem como apresentou um decréscimo na permanência média hospitalar e uma baixa incidência de óbitos. Esses dados evidenciam o a importância do HUPAA para a sociedade alagoana.