Visita diária hospitalar a pacientes oncológicos, rotina oportuna para achados e condutas - relato de experiência - Lira, Dilma Ferreira de Souza; Silva, Krísia Patrícia Pontes da; Leão, Suderlande da Silva; Cavalari, Vanessa; Magalhães, Daniella (Gep News, 2018)
A Visita de Enfermagem é uma oportunidade de promoção da relação empática e de ajuda, que possibilita a observação dos pacientes, o planejamento de cuidados e a melhoria da assistência de enfermagem. Objetivo: Descrever a experiência de um grupo de Enfermeiras da Clínica Oncológica de um Hospital Público de Alagoas, na realização das Visitas diárias de Enfermagem aos pacientes internos nesta clínica. Método: estudo descritivo tipo relato de experiência das enfermeiras da Clínica de Oncologia do Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes (HUPAA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Resultados e discussão: A visita diária hospitalar aos pacientes permite a elaboração dos diagnósticos de enfermagem para planejamento das intervenções necessárias conforme a SAE. Os enfermeiros podem utilizar as limitações da prática para criar tecnologias que melhorem sua atuação. Recentemente o HUPAA tem encorajado a SAE a partir dos diagnósticos, prescrições e avaliações de enfermagem e o Mapa de Pacientes é um facilitador do serviço, permite a organização sistemática da situação de saúde dos usuários hospitalizados para uma prática responsável e eficaz, bem como auxilia a passagem de turno. Nossa experiência tem mostrado um grande diferencial no acompanhamento da evolução de saúde do paciente, a partir do conhecimento de suas queixas principais, do seu estado emocional para buscar atender suas necessidades fisiológicas e de conforto. Os pacientes oncológicos são diferenciados pela ligação inerente da doença com a dor, o sofrimento e a morte. Conclusão: a visita diária de enfermagem juntamente com tecnologias que aprimorem a prática do enfermeiro são importantes instrumentos para o alcance da Sistematização da Assistência de Enfermagem.