Ensino de alergia e imunologia clínica em dois cursos de graduação em medicina de universidades públicas em Maceió/AL - Moreira, Iramirton Figuerêdo; Mundim, Andressa Carolina de Oliveira; Jesus, Kathiane Pereira de (Gep News, 2018)
Introdução: Alergia é definida como um transtorno de hipersensibilidade do sistema imune, que ocorre quando uma pessoa reage anormalmente contra uma substância considerada inofensiva. Objetivo: Verificar o ensino de alergia e imunologia clínica em dois cursos de graduação em medicina de universidades públicas em Maceió/AL. Métodos: Estudo transversal observacional descritivo, realizado nas instalações da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (UNCISAL), no período de março a dezembro de 2016. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de questionário, composto de questões objetivas e discursivas, sobre alergia, anafilaxia, em qual disciplina o tema foi abordado e se na instituição havia disciplina de alergia e imunologia. Resultados: Participaram do estudo 260 estudandes de medicina. Destes, 28,8 % souberam definir alergia, embora 85% tenham afirmado que conheciam a definição. Em relação a anafilaxia apenas 1,5% conheciam o conceito. 51,9% afirmaram que não havia aprendido sobre o tema ou não responderam. Quanto à existência de disciplina de Alergia e Imunologia clínica 48,5% afirmaram não existir. Conclusões: É necessário a implementação e gerenciamento de estratégias educacionais nas escolas médicas para melhorar a condução das doenças alérgicas, implantando a disciplina de alergia e imunologia clínica.