Uma visão dos aspectos psicossociais na saúde da mulher vitima de violência - Vilar, Aryele Tayna Silva; Costa, Tays Gueiros da (Gep News, 2018)
A violência contra a mulher tem se tornado um problema de saúde pública devido o crescimento de casos encontrados. Em consequência do alto índice estas mulheres são as que mais procuram o Sistema Único de Saúde (SUS), para ter acesso aos cuidados e por diferentes motivos. As manifestações de violência são diversas como: física, psicológica, sexual, patrimonial e moral, entre outros. Diante da problemática, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar os aspectos psicossociais da saúde da mulher vitima de violência. Para realização do presente trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica a partir de artigos pesquisados em sites acadêmicos nas bases de dados SciElo, Pepsic e Google Acadêmico. O silencio da vítima dificulta a identificação da violência, passando despercebido pelos profissionais de saúde à causa das lesões decorrente à violência doméstica. As mulheres vítimas de violência buscam ajuda médica e assistenciais nos serviços de saúde com maior frequência pelos agravos físicos e psicológicos gerados e estão mais suscetíveis a problemas de saúde, como dores crônicas, problemas ginecológicos e psicológicos. É preciso que os profissionais de saúde tenham um olhar humanizado e crítico sobre as questões que estão presentes nas vítimas de violências, como também na forma que operam as intervenções que envolvem mulheres.