O efeito terapêutico do ato de ouvir e contar histórias em um setor de tratamento oncológico: relato de experiência - Silva, Larissa Carla de Almeida; Gracindo, Rosane Ferreira; Calheiros, Maria Isabel Fernandes; Oliveira, Vanessa Ferry de; Souza, Johseph Paballo Gomes de (Gep News, 2018)
O presente trabalho surge da experiência em um projeto de extensão intitulado “Anjos do HUPPA: a arte de contar histórias e outras práticas biblioterapêuticas em hospital de ensino e assistência”. A partir desse contexto, relatamos aqui a vivência das acadêmicas de psicologia mediante o ato terapêutico de contar histórias para adultos em tratamento oncológico no Centro de Alta Complexidade em Oncologia. Buscamos refletir sobre o efeito da contação de histórias para um público diferenciado, constituído por pacientes adultos da oncologia. Como objetivo de pesquisa, propomos identificar aspectos do efeito terapêutico do estímulo imaginário de ouvir histórias durante o processo da quimioterapia. Permeando um diálogo entre o contar histórias e ouvir relatos das histórias de vida trazidas pelos pacientes.