A importância do uso de tecnologias no desenvolvimento cognitivo dos idosos - Santos, Anna Alleska Silva; Santos, Adeilma Isnalda Pereira Silva dos; Lourenço, Nildênia Lopes Ramalho; Souza, Maxsuel Oliveira de; Teixeira, Vanina Papini Góes (Gep News, 2018)
Introdução: o envelhecimento ocasiona um declínio cognitivo no idoso, podendo interferir na qualidade de vida, afetando-o em diversos âmbitos, como na capacidade física, emocional, nas interações psicossociais, no desempenho de atividades cotidianas, resultando em exclusão e problemas de saúde. A tecnologia está cada vez mais presente na vida dos idosos, sendo utilizada e explorada como instrumento de trabalho, de lazer, de busca ou fornecimento de informações, contribuindo para o advento de uma maneira inovadora de apropriar-se, adquirir e comunicar a informação. Objetivo: revisar as produções cientificas acerca do uso de tecnologia no desenvolvimento cognitivo dos idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de revisão de literatura na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), com os seguintes descritores: Tecnologia, Idoso e Cognição com diferentes combinações, utilizando o operador booleano AND. Tendo como critérios de inclusão definidos para seleção dos artigos: artigos que estejam disponíveis na íntegra online, nos anos de 2011 a 2016, artigos publicados em português, inglês e espanhol. Critérios de exclusão: capítulos de livros, teses, dissertações, editoriais, relatos de casos informais, artigos que não disponibilizem o texto completo online e gratuito, artigos publicados e duplicados em outras bases de dados e que estejam fora do espaço temporal preconizado pela pesquisa. Resultados e discussões: foram encontrados 55 (cinquenta e cinco) artigos científicos, excluíram-se 45 (quarenta e cinco) artigos que não apresentaram relevância a pergunta e os objetivos da pesquisa, incluíram-se 10 (dez) artigos científicos nessa revisão, porém citou-se 05 (cinco) artigos no texto, e 05 (cinco) serviram para o conhecimento na temática. O uso da tecnologia traz benefícios a vida psíquica, física e social dos idosos, a partir das interações sociais, praticidade em tarefas e afazeres, auxiliando–os e os deixando inseridos numa sociedade tecnológica, o uso de smartphones e vídeo chamadas aproxima-os da família diminuindo a sensação de solidão, o que se traduz em vários casos em melhora na qualidade de vida. Conclusão: Os idosos configuram-se como pessoas com capacidades de continuar aprendendo e desenvolvendo as aptidões cognitivas, sendo produtivas e transmissoras de conhecimentos, visto que as ferramentas tecnológicas, possibilitam um desenvolvimento cognitivo progressivo estimulando as áreas corticais e fortalecendo as conexões sinápticas das funções executivas, além disso, percebe-se que os idosos conseguem se comunicar e expressar os sentimentos, construindo vínculos e tonando essa atividade prazerosa para a vida.