Lesão por pressão no transoperatório de cirurgia cardíaca - Araújo, Linda Concita Nunes; Araújo, Felype Machado; Pereira, Valeria Antônia (Gep News, 2018)
As lesões por pressão são descritas como qualquer lesão causada por pressão não aliviada que resulta em danos aos tecidos adjacentes. As doenças cardiovasculares têm como um de seus tratamentos o procedimento cirúrgico, que aumenta proporcionalmente ao crescimento da doença, repercutindo em uma maior incidência de pacientes com risco de lesão por pressão relacionada ao posicionamento cirúrgico; risco potencializado pelo tempo de cirurgia e ao próprio posicionamento cirúrgico. Este artigo teve como objeto de identificar as intervenções de enfermagem eficazes para formas de prevenção de lesão por pressão (LPP) a pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Revisão de literatura, tendo como ferramenta norteadora, material já publicado sobre tema; livros, artigos científicos, publicações periódicas e materiais na Internet disponíveis nos seguintes bancos de dados: LILACS, MEDLINE/BVS e SCIELO. Todos os pacientes que são submetidos à cirurgia cardíaca são considerados de alto risco para o surgimento de lesão por pressão, por seu posicionamento cirúrgico e sua longa duração em mesa operatória, expondo os fatores de riscos intrínsecos e extrínsecos. A escala de ELPO foi desenvolvida para proporcionar melhoria na assistência de enfermagem e segurança ao paciente submetido ao procedimento cirúrgico, variando um score de risco de 7 á 35 pontos de avaliação para surgimento da LPP. Conclui-se que os cuidados de enfermagem no período operatório são de vital importância para manutenção da integridade física do paciente. Apesar de publicar-se tão pouco sobre o tema, o artigo nos mostra a importância que enfermagem tem no centro cirúrgico.