RESSIGNIFICANDO A CIRURGIA DE MASTECTOMIA E PRODUZINDO NOVAS FORMAS DE CUIDADO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Fernandes, Rafael Lima; Cavalcante, Renata de Carvalho (Gep News, 2018)
O câncer de mama é um dos mais comuns na população brasileira. Os impactos dessa doença extrapolam a dimensão biomédica e estão relacionados às construções simbólicas de maternidade e feminilidade. Desta forma, este trabalho apresenta o processo de construção de uma intervenção fotográfica com mulheres que realizaram cirurgia de mastectomia. O percurso metodológico compreendeu 4 momentos: 1) roda de conversa; 2) ensaio fotográfico; 3) devolutiva; 4) exposição fotográfica. Ao fim, percebemos como o processo de construção da intervenção permitiu que as mulheres ressignificassem suas experiências, produzindo um novo olhar sobre seus corpos e contribuindo para conscientização do câncer de mama.