AÇÕES DE ACOLHIMENTO: UMA EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR NA CLÍNICA PEDIÁTRICA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Moreira, Sarah Lins de Barros; Filgueira, Gustavo Alves; Rocha, Maria Laura Barros da; Freire, Michelline Costa de Oliveira; Paula, Ana Patrícia da Rocha Lima de; Cruz, Kladson Ramos; Soares, Vanessa Ferry de Oliveira; Bueno, Luciano Domingues; Soares, Larissa de Oliveira; Nascimento, Joseli Barros do; Firmo, Eline Soares (Gep News, 2018)
Este trabalho é fruto das ações de acolhimento realizadas pela equipe multiprofissional da Clínica Pediátrica, cujo objetivo é descrever um breve relato das experiências dos/as profissionais e acadêmicos/as da equipe de saúde do setor, a fim de proporcionar uma reflexão sobre o impacto dessas ações como uma estratégia humanizada de intervenção em saúde. O estudo tem caráter qualitativo e descritivo, em que os dados foram identificados a partir da observação dos relatos dos/as participantes. As ações de acolhimento ocorrem individualmente e em grupo na clínica pediatria do HUPAA, são formados grupos semanais constituídos pelos/as acompanhantes das crianças e adolescentes hospitalizados juntamente com a equipe de saúde. A partir dos encontros, verificou-se que esses grupos possibilitaram maior enfrentamento das dificuldades; fortalecimento da identidade do/a acompanhante como um cuidador; efetivação em solucionar problemas relacionados à hospitalização; sensibilização quanto às normas e rotinas do setor; estímulo ao controle social; e melhora das relações interpessoais equipe-acompanhante e entre os acompanhantes nas enfermarias, representando, portanto, um recurso terapêutico importante na diminuição do sofrimento das famílias e das crianças hospitalizadas.