PREVALÊNCIA DE TRANSTORNOS MENTAIS EM PACIENTES COM DIFERENÇAS DO DESENVOLVIMENTO SEXUAL - Lessa , Victor José Correia; Sousa, Inêz Gabrielle Duarte; Vieira, Renan; Santos, Isaías Vicente (Gep News, 2025)
Diferenças do Desenvolvimento Sexual são condições congênitas nas quais o desenvolvimento anatômico, cromossômico e/ou gonadal é atípico. Estudos destacam as taxas elevadas de problemas psiquiátricos nesses pacientes. Diante disso, este trabalho objetivou realizar revisão sistemática sobre a prevalência de transtornos mentais em sujeitos com Diferenças do Desenvolvimento Sexual. De 34 artigos, seis preencheram os critérios de inclusão. Os estudos foram publicados entre 2013 e 2021, com populações heterogêneas e amostras variando de 51 a 1.216 indivíduos. A prevalência de pelo menos um transtorno mental variou de 7,7 a 85%. O diagnóstico mais frequente foi de transtornos de humor (4,1-67%), sendo a depressão o mais prevalente (3,3-67%) e a mania ou hipomania o menos (3%), seguido de transtornos de ansiedade (5,6-58%), disforia de gênero (5,7-27,9%), deficiência intelectual (0,6-21,6%), transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (0,6-12%), transtorno dismórfico corporal (9%), transtornos de personalidade (1,8-6,5%), transtorno de adaptação (1,6-4,9%), abuso de substâncias (3-4,8%), hipocondria (3%), transtornos psicóticos (1,2-3%), transtorno do espectro autista (0,3%-2,2), transtornos alimentares (1,2-1,8%) e transtornos dissociativos, conversivos e somatoformes (0,3%). Tentativas de suicídio variaram de 0,9 a 12%. A prevalência de transtornos mentais nas Diferenças do Desenvolvimento Sexual é maior que na população geral, demonstrando a importância da inclusão da avaliação psiquiátrica e psicológica nessas amostras. Contudo, os poucos estudos sobre o tema apresentaram amostras pequenas, dada a raridade e variabilidade genético-clínica. Nota-se, assim, a necessidade de mais pesquisas sobre transtornos mentais nessa população.