PERCEPÇÕES E CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS SOBRE A SÍNDROME ALCOÓLICA FETAL EM UNIDADES DE ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE EM MACEIÓ: UM ESTUDO PILOTO - Santos, Laysa Gomes dos; Falcão, Bruna Vasconcelos; Tenório, Jacqueline Pimentel; Santos, Pollyanna Almeida Costa dos (Gep News, 2025)
O objetivo do presente trabalho consiste em caracterizar o conhecimento dos enfermeiros entrevistados a respeito da Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) durante a coleta de dados de uma pesquisa de Iniciação Científica. Para isso, foi utilizada uma entrevista semiestruturada cuidadosamente elaborada pelas pesquisadoras, a qual foi aplicada em alguns enfermeiros atuantes nas Unidades Básicas de Saúde do Segundo Distrito Sanitário de Maceió. Ao final, pôde-se observar que nenhum desses profissionais soube explicar adequadamente a definição da SAF, bem como suas características e riscos específicos, de modo a evidenciar uma significativa lacuna em relação a essa importante temática de saúde. Logo, essa lacuna tem o potencial de comprometer seriamente a qualidade do serviço prestado na Atenção Básica à Saúde, gerando assim a necessidade urgente de mais capacitação e formação contínua dos profissionais envolvidos.