A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AOS RECÉM-NASCIDOS COM HIPERBILIRRUBINEMIA - Almeida, Lindynês amorim de; Torres, Barbara Vitória dos Santos; Silva, Maria Caroline de Melo; Lúcio, Ingrid Martins Leite (Gep News, 2024)
A icterícia neonatal pode ocorrer por causas fisiológicas ou patológicas e a participação do enfermeiro é fundamental para a evolução de bebê, que depende muito da assistência e do cuidado direto da equipe de enfermagem. Essa patologia é um desafio constante para os enfermeiros, pois exige uma maior vigilância, atenção, capacidade e muita sensibilidade para atender esses pacientes. Objetivo: Analisar a assistência de enfermagem aos recém-nascidos acometidos de hiperbilirrubinemia. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa (RI) da literatura, com desenho descritivo e abordagem qualitativa. Resultados: O cruzamento dos descritores nos bancos de dados selecionados, resultou em 58 registros. Após leitura dos títulos, resumos e descritores, foram incluídos nesta pesquisa 8 artigos. Discussão: A partir dos estudos analisados nota-se que mais de 60% dos recém-nascidos a termo desenvolvem icterícia durante os primeiros dias de vida. Assim, a assistência de enfermagem é de suma importância, pois contribui em um menor tempo de internação, além de evitar possíveis sequelas irreversíveis. Assim, torna-se necessário conscientizar-se quanto à identificação precoce dos fatores de risco para o recém-nascido, melhorando a condição de ajuda no tratamento. Conclusão: Observou-se que a maioria dos estudos relacionados à hiperbilirrubinemia apenas relatam os cuidados ao recém-nascido quanto à fototerapia e não de modo integral.