ADESÃO À DIETA SEGUNDO ALIMENTAÇÃO CARDIOPROTETORA EM PARTICIPANTES EM UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO PÓS IAM E PÓS AVE ATENDIDOS NO HUPAA - Ribeiro, Thais Maria Nunes; Santos, Rosiane da Silva; Lins, Ana Caroline da Silva; Araújo, Jéssica da Silva; Agra, Amanda Figueirôa; Vasconcelos, Sandra Mary Lima (Gep News, 2024)
A dieta cardioprotetora (DICA-BR) é constituída por alimentos típicos brasileiros, sendo recomendada como uma estratégia eficaz na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a adesão à dieta cardioprotetora em sobreviventes de infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico. Trata-se de um subestudo oriundo de um ensaio clínico randomizado, com intervenção nutricional (DICA-BR), onde os pacientes receberam orientação nutricional na hospitalização e avaliados 6 meses após o ambulatório do HUPAA. Os resultados mostraram a presença persistente de alimentos ultraprocessados em ambos os grupos de pacientes (controle e intervenção) e uma melhor evolução quanto à presença de alimentos cardioprotetores no grupo intervenção, embora em proporção aquém do recomendado, suscitando discussão sobre a adesão à dieta. Conclui-se que o grupo intervenção (orientação cardioprotetora) apresentou uma melhor evolução em comparação ao grupo controle (orientação nutricional padrão).